La consulta popular: explotación minero-energética o territorios agroalimentarios - Germán Caicedo Mora; Yeisson Bejarano Rodríguez; Fernanda Isabel Rojas Rodríguez (Revista Territorio y Desarrollo, 2017)
La consulta popular en Colombia ha venido potenciando la participación popular para asuntos importantes a nivel nacional, departamental y municipal. De modo que en este artículo se pretende presentar una serie de antecedentes históricos referentes al mecanismo de participación, abarcando diferentes departamentos donde se ha llevado a cabo. Además, plantea el debate acerca del alcance de la consulta popular y las manifestaciones en contra por parte de los medios institucionales, políticos y económicos del Estado.