Producción de petróleo en Arauca ¿desarrollo o destrucción? - Marisol Torres Ladino; Yina Fernanda Caldón Femayor; Oscar García (Revista Territorio y Desarrollo, 2019)
El descubrimiento de petróleo en Arauca le permitió a Colombia convertirse en un importante país exportador, definiendo cambios drásticos en la economía del departamento antes y después del hallazgo. En este artículo se brindará una contextualización de la manera en que se venía desarrollando la actividad económica en Arauca antes del descubrimiento del petróleo y después de la exploración y explotación del mismo. Ahonda en la situación social de la población, el impacto ambiental de las empresas petroleras, las compañías multinacionales que han intervenido y la realidad actual en que se encuentra el departamento cuando los barriles empiezan a ser cada vez más escasos.