Sector agrícola: análisis econométrico de las variables que influyen en el precio del plátano en Colombia de 1977-2016 - Lorena Dávila Vallejo; Harold Leonardo Ariza Pinilla (Revista Territorio y Desarrollo, 2019)
Colombia centra una parte de su economía en el sector agrícola, en la producción y comercialización de alimentos provenientes del campo entre ellos la del plátano, este producto ha sufrido una elevación de sus precios con el transcurrir del tiempo, El objetivo de este estudio es determinar las variables que influyen en el precio del plátano en Colombia de 1977 al 2016 Por lo tanto, analizar Mediante un modelo econométrico de series de tiempo en donde se utilizaron las variables precio del plátano como variable dependiente y la población rural, producción del plátano, PIB de la agrícola, deflactor de la agricultura y el uso de la tierra como variables independientes . Se encontró que estas variables explican e influyen en el precio del plátano; Partiendo de varios documentos referentes se puede analizar la elasticidad del precio de la oferta, en la cual su resultado fue inelástico, donde se dará recomendaciones para la política de precios.